02.02.19 — Поездка в Сюкеевские штольни (Татарстан)

Всем привет!

Давно меня посещала мысль посетить Сюкеевские штольни. Оптимальным временем года для меня показалась зима. Штольни находятся впритык к реке Волга, и летом туда попасть проблематично, как в последствии и говорили местные рыбаки, летом вода подходит в плотную к обрывистому берегу, но все же это не совсем так, ниже в отчете есть ссылка на Яндекс карты где есть точка «три» там можно спуститься к берегу! Но главное! А дальше,к другим штольням и главной системе С-1 в плавь?! Куйбышевское водохранилище часто меняет уровень воды, и угадать когда появится берег очень сложно, да и зимой от Сюкеевского взвоза при желании можно прямиком дойти пешком, расстояние 2.7 км.
Настал час X, с друзьями путешественниками Димой m9047434226, Игорем mctori, а так же Сергеем и его бесстрашной семьей из г. Сызрань со словами «вперед товарищи!» мы отправились в путь!

Изначально при планировании маршрута моим мышлением, да и не только управлял безрассудный таинственный голос джиппера в голове, приоткрою вам тайну, мы планировали проехать до штолен на машинах, не знаю как, но доехать! И думаю если сделать конкретный уклон в «рубилово» то можно попробовать, но тогда теряется смысл посещения самих штольн, я знаю как это бывает, и как не скажет Леонид Каневский — это уже совсем другая история. Кто-то скажет, что лед не выдержит, да и вообще в этом месте глубоко, все может быть, все может быть, и возможно окажется прав.
По пути следования в поисках «короткой дороги» мы свернули в деревню Долгая Поляна, как выяснилось от этой деревни пробиться к берегу можно только пешком, на машине 4X4 проехать по-ближе к берегу без вариантов по крайней мере на наших авто, на ТР-1 думаю можно, расстояние до берега 1,3 км, а расстояние от берега до штольн получается такое же как и от Сюкеевского взвоза.
Выезжая из этой деревни бонусом нам выпал всем неожиданный сюрприз прямо на ровном месте. Мы же хотели трофи! Это самая настоящая ловушка заботливо сделанная водителем снегоуборочной техники, на вид это обычная зимняя дорога, справа как положено снежный бруствер. В прочем легковую машину этот снег выдержит, так как свежие следы от покрышек там есть.

P.S. Название деревни связано с двумя незарастающими полянами, расположенными на склоне Тетюшских гор. Деревня основана в XVIII веке, принадлежала помещикам из рода Молоствовых. Расцвет имения связан с последними хозяевами имения, Владимиром Германовичем Молостовым и Елизаветой Владимировной Молоствовой (Бер). Владимир Германович приобретает усадьбу в 1903 году у своих родственников, занимается обустройством передового хозяйства: высажена аллея лиственниц, оборудована система искусственного полива яблоневых садов. В 1904—1907 годах было построено нынешнее здание усадьбы. В усадьбе были собраны гербарии и этнографические коллекции.


А вот еще одна попытка. Наст очень крепкий, и проехать удалось каких-то два метра. Все решено едем просто любоваться штольнями!

Сюкеевский взвоз, вернее берег этого поселка — это единственное как оказалось нормальное место зимой где можно оставить машину по ближе к штольням, это-же и место стоянки машин рыбаков, а далее доехать на снегоходе под чутким руководством местного рыбака Федора.
Возможно кому-то пригодится его номер телефона (пишите в ЛС).

Во время сборов приятной неожиданностью стало вручение мне подарка от Димы в лице всей команды «ВнедомА» в связи с рождением сына Тёмы. Какого подарка? Я рыбак, и это эдакое волшебное приспособление для чистки рыбы от чешуи, очень удобно! Спасибо еще раз команда «ВнедомА».

На всякий случай фото для МЧС, сколько их было))) (шучу).

Это не единственная штольня, если посмотреть точки слева налево — первая точка С3, вторая С2, на третью летом якобы можно спуститься на машине, четвертая — С1
Яндекс карта
Карта не моя, а из этих ваших тырнетов))
Рудник С-1 – один из крупнейших спелестологических объектов России: протяженность 33,5 км, объем более 1,2 млн.куб.м. Все системы разрабатывались в одно время с 1900 по 1963 годы, до образования Куйбышевского водохранилища. Рудник представляет собой уникальный памятник истории горного дела п.п. ХХв.
Сюкеевский гипсовый рудник, это третья по длине искусственная пещера России:
1. Бештау Ставропольский кр. ~150км
2. Гурьевская-1 (Бяки) Тульская обл. 60км
3. Сюкеевский-1 Татарстан 33 км
Добыча материала производилось с помощью взрыва.
У штольн гипсовые стены и доломитовый потолок. (не знаю как в других, мы посетили только одну).
В 1918 году в Сюкеевских штольнях Петром Дравертом был найден редкий минерал ольдгамит (изначально получивший название «дравертин»), на тот момент не найденный нигде более на территории Советского Союза.
Вход в главную штольню. Система С-1.

Пять минут на сборы, проверка основных и запасных фонариков, раций, одежды и т.д.
Как видно по входу его с годами сильно завалило.

Книга отзывов и предложений).
Если серьезно то это журнал регистрации странствующих путешественников, заботливо оставленный неизвестными гостями, судя по количеству заполненных страниц — это место посещаемое, народ сюда идет.
В штольнях тепло, как пишут погодный сайты «по ощущениям» +10°C

Артефакты повсюду

След от работы бура.
Без проблем здесь вы сможете подзарядить фонарики, хотя можно воспользоваться и факелом.
В некоторых местах плесень выглядела даже как -то красиво.
От главной дороге в штольнях много отходов влево и вправо именуемые залами.

Мы дошли до конца выработки, сколько? Не знаю, приблизительно 1 км в глубину, может меньше.

Возможно это тот самый подводный мешок который я изучал перед поездкой из литературы. Других затопленных участков мы не нашли.
Проверить углубление без забродников не возможно, дорога углубляется постепенно.
Штольни работали до 1963 г., а Куйбышевское водохранилище затопили в 1957 г., по-этому штольни периодически затапливало, на сколько я знаю там даже делали насыпь высотой 1,5 метра для железной дороги по которой ездили вагонетки. Ну, а так как в этом месте по каким то видимо техническим причинам углублялись в породу вниз тут все затопило речной водой.
Вода очень чистая, +5°C

Летучие мыши висят на потолках, сидят в отверстиях от буров, а некоторые летают над головами.
Надо заметить что больших мышей из голливудских сцен мы не видели, как правило эти мыши с ладошку.

Будьте внимательны, в штольнях много сюрпризов связанных с выходом назад! Вам попадутся как минимум два засыпанных породой прохода которые вы будете проходить на пути в глубину, а на обратном пути, они будут казаться вам стеной это полностью вас собьет с толку и вы пойдете другой дорогой! Но, если присмотреться кругом есть маркерные зеленые указательные стрелки, они помогут выбраться.

Вдали мы видели свечу, ну вот и ведение! Ну вот и вход в другой мир!
Спокойно товарищи! Тишина! Это всего навсего туристы из Казани!

Так называемый «Гиперкуб»
Здесь неплохая столовая, с изысканными запахами доширака на любой вкус. Больше удивило, что встретив другую группу путешественников они сказали что живут здесь, и вообще вон палатки мы будем скоро ночевать).
Обратите внимание! Заготовки выпилены скорее всего под размеры! Есть информация что материал для Булгар частично брали отсюда.


Берег на выходе из штольн

В Сюкеево своя история. Церковь Троицы Живоначальной.
Двухпрестольный каменный храм построен в 1813 г. (приход существовал уже в первой половине XVIII в.). Придел теплый — во имя Архистратига Михаила. За время своего существования храм ремонтировался шесть раз. Последний крупный ремонт был проведен в 1900 г.
Церковь построена на средства прихожан.
До наших дней церковь сохранилась в полуразрушенном состоянии — утрачены колокольня, кровля трапезной, здание нуждается в капитальном ремонте. В 2000 году в селе была построена новая церковь, также освященная в честь Живоначальной Троицы.

Всем мира и добра!

Добавить комментарий